В России запретили производство и оборот слабоалкогольных тонизирующих напитков

понедельник, 1 января, 2018 - 20:35
Автор фото: 
Дмитрий Вороширин

В понедельник, 1 января, в России вступил в силу закон, запрещающий производство и оборот (за исключением цели экспорта) продукции с содержанием спирта менее 15% и содержащей тонизирующие вещества. Поправки внесены в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Помимо этого, законом уточняется изменение выдачи лицензий на производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В случае неуплаты заявителем штрафа за нарушения в данной сфере, ему будет отказано в выдаче лицензии.

Председатель Координационного Совета МГЕР Денис Давыдов:

– С 1 января 2018 года в России запрещается производство и оборот (за исключением цели экспорта) продукции с содержанием спирта менее 15% и содержащей тонизирующие вещества. Таким образом вступившие в силу поправки в Федеральный закон запрещают производство и реализацию слабоалкогольных энергетических напитков на территории страны.

С 2014 года «Молодая Гвардия» системно поднимала вопрос о запрете продажи алкогольных энергетических напитков на законодательном уровне. На протяжении четырех лет в субъектах РФ молодогвардейцы занимались продвижением законодательной инициативы, запрещающей реализацию алкогольных энергетических напитков.

В этой борьбе молодогвардейцы объединили усилия с известными спортсменами и представителями региональных властей. Результатом нашей работы стал запрет продажи на территории порядка 60 регионов страны. Но стоит отметить, что в остальных субъектах Российской Федерации проблема продажи алкоэнергетиков стояла в достаточном остром положении. И вступивший с сегодняшнего дня в силу закон поставил окончательную точку в нашей борьбе. На мой взгляд, это общая победа, ведь теперь те, кто потенциально могли бы употреблять слабоалкогольные энергетические напитки, будут защищены от их пагубного влияния на здоровье.

Также документ предполагает, что государственной регистрации подлежит оборудование по производству этилового спирта, производительная мощность которого более 200 декалитров.

Теперь, согласно закону, на производителей спиртосодержащих лекарственных препаратов и спиртосодержащих медицинских изделий возлагается обязанность передавать в систему ЕГАИС информацию об объеме закупленного спирта. Его количество будет рассчитываться с помощью установленных счетчиков на оборудование для приемки закупленного спирта.

Изменения коснулись и продажи алкоголя на борту самолёта. Так, в самолётах необходимо указывать в лицензии розничной алкогольной продукции конкретный борт воздушного судна. Также авиаперевозчик должен предоставлять в лицензирующий орган уведомления о дате, времени и месте розничной продажи алкогольных напитков, а также розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Поделиться:
0
0
0

Голоса: 34